7.8. ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ РАЗЛИЧНЫХ КОМПЛЕКСОВ СЖО
Конкретный комплекс СЖО выбирают с учетом продолжительности полета КК и его задач, источников энергии на борту, возможных аварийных ситуаций, требований к работе в открытом космосе, ожидаемых энерготрат экипажа, количества его членов, массовых лимитов, располагаемых КК, и ожидаемой степени отработанности систем к моменту полета.
В полетах небольшой продолжительности комплекс СЖО целесообразно строить на основе запасов.
Для американских КК «Джемини» и «Аполлон», имевших в качестве источников электроэнергии ЭХГ на основе водорода и кислорода, комплексы СЖО были созданы на основе единых запасов кислорода в криогенном состоянии для экипажа и для энергетической установки и использования для питья воды, полученной в результате реакции. В качестве поглотителей углекислого газа использовалась гидроокись лития. Для советских КК «Восток» и «Союз», имевших в качестве источников тока солнечные батареи или аккумуляторы, комплексы СЖО были созданы на основе использования в качестве источника кислорода и поглотителя углекислого газа надперекиси калия и запасов воды и пищи.
Системы регенерации воды и кислорода целесообразно использовать при значительном увеличении продолжительности полета, когда массы регенерирующих установок будут меньше масс необходимых для полета запасов.
Системы с регенерацией конденсата выгодны при продолжительности полетов более двух недель. Подобные системы впервые появились на советской станции «Салют-3» в 1974 г.
Создание электролизеров и систем регенерации воды из мочи позволит перейти к комплексам СЖО, имеющим в качестве запасов только воду и обезвоженную пищу, при этом масса запасов вместе с массой конструкции будет составлять не более 2 кг на одного человека в сутки. Создание систем регенерации кислорода из углекислого газа позволит сократить величину массы до 1 кг на одного человека в сутки, но такие комплексы будут целесообразными только при продолжительности полета не менее 2 - 3 лет.
|